Résultats du recensement agricole 2010 dans le Cher


Le Cher compte 3 800 exploitations, soit 15 % de l'ensemble des exploitations régionales.

> Elles valorisent 432 000 hectares soit 59 % du territoire départemental.
> Les terres agricoles ont conservé leur vocation (2 % ont perdu cet usage).
> La Surface Agricole Utile (SAU) moyenne atteint 115 hectares.
> 3 exploitations sur 4 font parties des moyennes et grandes structures.
> 46ème place au classement de la production départementale française.
> 6 exploitations sur 10 sont des exploitations individuellles.

Grandes cultures, élevage allaitant et viticulture dominent l'agriculture du département.

> Les céréales couvrent 45 % du territoire agricole.
> Les grandes cultures assurent 46 % du potentiel de production agricole du département.
> Le vignoble s'étend sur 4 130 hectares (dont 98 % en AOP), 490 agriculteurs.
> Le verger occupe 780 hectares dans le Cher.
> 64 500 vaches allaitantes dans le Cher (surtout dans le sud).
> Les éleveurs possèdent en moyenne 55 vaches nourrices.
> 25 000 chèvres (23 % de l'effectif régional, 230 éleveurs caprins).

Une productivité du travail en hausse.

> La production agricole par unité de main d'oeuvre agricole a progressé de 19 %. A elle seule, une personne à temps plein assume 66 hectares.
> Les chefs d'exploitations et coexploitants fournissent 56 % du travail agricole.
>
Hors cadre familial, 1 940 emplois agricoles sont occupés par des salariés permanents et 70 % sont des postes à temps complet.

Source : Agreste - recensements agricoles 2000 et 2010

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