Résultats du recensement agricole 2010 dans le Cher


Le Cher compte 3800 exploitations, soit 15% de l'ensemble des exploitations régionales.

> Elles valorisent 432 000 hectares soit 59% du territoire départemental.
> Les terres agricoles ont conservé leur vocation (2% ont perdu cet usage).
> La Surface Agricole Utile (SAU) moyenne atteint 115 hectares.
> 3 exploitations sur 4 font parties des moyennes et grandes structures;
> 46ème place au classement de la production départementale française.
> 6 exploitations sur 10 sont des exploitations individuellles.

Grandes cultures, élevage allaitant et viticulture dominent l'agriculture du département.

> Les céréales couvrent 45% du territoire agricole.
> Les grandes cultures assurent 46% du potentiel de production agricole du département.
> Le vignoble s'étend sur 4 130 hectares (dont 98% en AOP), 490 agriculteurs.
> Le verger occupe 780 hectares  dans le Cher.
> 64 500 vaches allaitantes dans le Cher (surtout dans le sud).
> Les éleveurs possèdent en moyenne 55 vaches nourrices.
> 25 000 chèvres (23% de l'effectif régional, 230 éleveurs caprins).

Une productivité du travail en hausse

> La production agricole par unité de main d'oeuvre agricole a progressé de 19%. A elle seule, une personne à temps plein assume 66 hectares.
> Les chefs d'exploitations et coexploitants fournissent 56% du travail agricole.
>
Hors cadre familial, 1 940 emplois agricoles sont occupés par des salariés permanents et 70% sont des postes à temps complet.

A lire !

Les chiffres publiés par...
la direction régionale de l'alimentation de l'agriculture et de la forêt du Centre
(DRAAF) vous permettront d'avoir plus d'informations sur le département du Cher.

Surfez sur le site www.draaf.centre-val-de-loire.agriculture.gouv.fr

Les chiffres clés publiés par...
le réseau des Chambres d'agriculture du Centre
permettent d'avoir une photographie technico-économique des exploitations du département ayant des caractéristiques différentes : surface, production et main d'oeuvre.

Consultez les chiffres clés du réseau Inosys publiés par les Chambres d'agriculture du Centre.

Le réseau des Chambres d'agriculture produit des références technico-économiques

Les Chambres d'agriculture se sont dotées d'un réseau d'exploitations agricoles, appelé Inosys, pour analyser leur fonctionnement.

Les références du réseau Inosys des Chambres d'agriculture sont utiles !

> pour aider les agriculteurs à construire leurs projets car elles permettent de réaliser des simulations économiques,
> pour nourrir les réflexions stratégiques et guider les décisions politiques.

 

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